4. Rennwochenende der Superbike – Weltmeisterschaft in Assen / Niederlande

Das 4. Rennwochenende der diesjährigen Superbike Weltmeisterschaft litt unter sehr schlechten Witterungsbedingungen. Anstelle der üblichen drei Rennen der Superbiker konnten nur zwei ausgetragen werden. Doch auch hier dominierte wieder einmal Alvaro Bautista.

Bautista lässt sich auch vom schlechten Wetter nicht stoppen
Die Wetterprognosen für Samstag waren für Assen alles andere als gut. Ein Wintereinbruch mit Temperaturen nur knapp über null Grad, dazu Niederschläge und starker Wind ließen für Samstag nichts Gutes erwarten. Tatsächlich musste Lauf eins am Samstagmittag auf Sonntag verschoben werden da Schnee und Graupelschauer die Durchführung eines Rennens mit Maschinen mit einer Motorleistung von über 220 PS unmöglich machten. Somit kehrten die Veranstalter notgedrungen zum alten Superbikeformat zurück indem am Sonntagvormittag Lauf 1 und am Sonntagnachmittag Lauf 2 ausgetragen und das ursprüngliche Sprintrennen für  Sonntagmittag abgesagt wurde. Polesetter Alvaro Bautista ließ es auf Grund der kalten Temperaturen und der nicht optimalen Haftung der Slickreifen etwas langsamer angehen als sonst. Trotzdem konnte er vor dem erstaunlich starken Markus Reiterberger auf Platz 2 und Titelverteidiger Jonathan Rea auf Platz 3 einen kleinen Vorsprung herausfahren den er professionell verwaltete und nach 18 Runden als erster über den Ziellinie fahren. Während Reiterberger einen starken sechsten Platz herausfahren konnte wurde Kawasaki-Pilot Rea zweiter vor dem Lokalmatator Michael van der Mark.

Weltmeister Rea führt in Lauf 2
Diese Bild hatte es in diesem Jahr in der SBK noch nicht gegeben – Alvaro Bautista hinter Jonathan Rea auf Rang 2.  Der Titelverteidiger hatte einen Raketenstart zu Lauf zwei und übernahm noch vor der ersten Kurve die Führung, dahinter sortierten sich Bautista, van der Mark, Haslam und Lowes ein.
Es dauerte bis zur 6. Runde bis Seriensieger Bautista seine Ducati VR4 an Rea vorbeipressen und die Führung übernehmen konnte. Danach setzte sich der Spanier sofort um einige Sekunden ab um wie in Lauf 1 nach 18 Runden die Ziellinie als Sieger zu überqueren. Hinter der roten Ducati gab es einen beinharten Kampf um Platz 2 zwischen der Yamaha von van der Mark und der Kawasaki von Rea. Letztlich konnte der holländische Lokalheld seine blaue Yamaha YZF R1 mit 0,18 Sekunden Vorsprung vor Rea ins Ziel bringen und einen viel umjubelten zweiten Platz mit den holländischen Fans feiern.  Markus Reiterberger wiederholte seinen guten 6. Platz aus Lauf 1 und blieb damit zum ersten Mal in beiden rennen vor seinem hoch eingeschätzten BMW Teamkollegen  Tom Sykes. Sandro Cortese, der bislang so gut in der SBK zurechtgekommen ist hatte in Asen ein sehr schwieriges Wochenende und musste sich mit den Plätzen 13 und 11 zufriedengeben.

Text : Hartmut Reuschel Bild : moto-foto

3. Rennwochenende der Superbike-Weltmeisterschaft in Aragon / Spanien

Nach dem Auftakt in Australien und Thailand begann  im spanischen Aragon die Europatour der Superbikepiloten mit dem dritte Rennwochenende im Rahmen der diesjährigen Superbike-Weltmeisterschaft statt. Dabei wurde mit großer Spannung verfolgt ob Ducati weiterhin mit Alvaro Bautista das Maß der Dinge sein würde.

Schrecksekunde für Markus Reiterberger
Tatsächlich drückte der 35-jährige ex-MotoGP Pilot auch in Aragon der Veranstaltung seinen Stempel auf  und zeigte im Training mit der Poleposition dass er gewillt war  vor seinen Landsleuten seine Siegesserie fortzusetzen. Dabei begann der Lauf 1 am Samstagmittag mit einer Schrecksekunde als unmittelbar in der Starphase der deutsche BMW-Pilot Markus Reiterberger ins Heck von Weltmeister und Titelverteidiger Jonathan Rea krachte und einen heftigen Abflug produzierte. Während Rea weiterfahren konnte wurde der 25-jährige Bayer im Medical Center durchgecheckt und glücklicherweise ohne Verletzungen entlassen. Als sich das Feld nach diesem Zwischenfall sortiert hat und die Fahrer um die Positionen kämpften war einer bereits wieder auf und davon – Alvaro Bautista auf seiner Ducati Panigale V4R. Während hinter dem WM-Führenden zwischen Rea, Lowes und Davies ein harter Kampf um Platz 2 geführt wurde zog Bautista Runde um Runde seinen Verfolgern weiter davon und errichte mit einem Vorsprung von 15 Sekunden nach 18 Umläufen als erster die Ziellinie vor Kawasaki-Pilot Rea und Alex Lowes / Yamaha. Sandro Cortese konnte seinen hervorragenden zweiten Startplatz nur bedingt im Rennen umsetzen und holte sich den für ihn fast schon obligatorischen 7. Platz.

Beide BMW in den Top Ten
Im Superpole Race am Sonntagvormittag gelang den beiden BMW–Piloten Tom Sykes und Markus Reiterberger ein gutes Teamergebnis als sie nach 10 Runden auf den Plätzen sieben und acht abgewunken wurden. An der Spitze gab es nichts Neues – Bautista vor Rea und Lowes  , ein Zieleinlauf den es in der noch jungen Saison bereits viermal zuvor gegeben hat. Bemerkenswert in diesem Rennen war der Auftritt von Chaz Davies, Teamkollege von Bautista und amtierender Vizeweltmeister, der mit der Ducati V4R immer besser zu Recht kommt und Rang 4 erreichen konnte.

Bautista dominiert die Superbike-WM
Lauf 2 am Sonntagnachmittag wurde ( wieder einmal ) zur Alvaro Bautista Show. Der Spanier ging im Rennen von Startplatz 1 aus sofort in Führung und konnte sich sofort etwas vom Feld absetzen. Dahinter gab es einen sehenswerten Kampf um das Podest in dem  Weltmeister Jonathan Rea, dessen Kawasaki-Teamkollege Leon Haslam, Yamahapilot Alex Lowes und Chaz Davies auf Ducati die Hauptrollen spielten. Rundenlang lagen diese vier Fahrer in einem Pulk zusammen und wechselten mehrmals pro Runde ihre Positionen. Als die letzte Runde eingeläutet wurde lautete die Rangfolge des Quartetts Davies-Rea-Haslam-Lowes. Doch ein Verbremser des Ducatipiloten auf Rang 2 ließ die vier Piloten noch einmal zusammenrücken und im Ziel war es schließlich Jonathan Rea der im neunten Rennen in dieser Saison zum neunten Mal  hinter dem Dominator Alvaro Bautista auf Platz zwei fuhr.  Auf den dritten Platz kam Chaz Davies der damit bestätigte dass er die Ducati V4R immer besser versteht und vielleicht seinem Teamkollegen Bautista in naher Zukunft das Siegen nicht mehr ganz so leicht machen wird. Cortese erreichte noch Platz 10 während die BMW Piloten ihren Aufwärtstrend aus dem Superpole Race nicht bestätigen konnten und die Ränge 12
( Sykes ) und 15 ( Reiterberger ) belegten.

Text : Hartmut Reuschel                     Bild : moto-foto