Jonathan Rea - Kawasaki

Portimao – Rea dominert weiter

Nach dem Doppelsieg von Tom Sykes bei dessen Heimspiel in Donington hat der Dominator der diesjährigen Superbike – WM , Jonathan Rea , wieder das Zepter übernommen . Beim 7. Rennen der Saison 2015 holte sich der 28- jährige Brite aus Ballymena seinen 10. Saisonsieg  , zugleich nach Assen , Imola und Buriram den vierten Doppelsieg in dieser Saison  . Der WM Stand zeigt die Überlegenheit mit der der Kawasaki Pilot die Superbikeszene in diesem Jahr beherrscht , Rea hat 330 von 350 möglichen Punkten in der Gesamtwertung  , der an zweiter Stelle liegende Tom Sykes liegt bereits 124 Punkte zurück . Seine ganze Klasse zeigte Rea gleich nach dem Start als er nach einem Trainingssturz und Startplatz  8 bis zur ersten Kurve auf Platz 4 vorfuhr und dann noch 3 weitere Kurven brauchte um sich hinter Teamkollegen Tom Sykes auf Platz 2 einzunisten . Zwischen den beiden Piloten aus dem Kawasaki Werksteam entbrannte ein heftiger Kampf um die Führung der 15 Runden andauerte bevor ein Regenschauer die Fahrer zum Reifenwechsel an die Box zwang und danach Rea bis auf 9 Sekunden seinen Verfolgern wegfahren konnte .  Einen starken Eindruck hinterließen die beiden Ducati - Fahrer Chaz Davies und Polesetter Davide Giugliano die auch in dieser Reihenfolge  ins Ziel kamen . Der amtierende Weltmeister Sylvain Guintoli zeigte wiederum nur eine eher dezente Leistung und konnte somit nur Platz 5 einfahren . Die Titelverteidigung für den Franzosen ist bei Saisonhalbzeit damit in weiter Ferne gerückt .
In Lauf zwei gingen die Jonathan Rea Superbike Festspiele weiter , nach 21 Runden ging er 5 Sekunden Vorsprung vor Panigale – Pilot Giugliano und Aprilia – Fahrer Leon Haslam durchs Ziel . Profitiert hat Rea in diesem Lauf vom Pech seinen Markenkollegen Tom Sykes der zunächst in Führung lag , dann aber auf Grund eines schleichendes Plattfußes langsam an Speed verlor und letztendlich nur  Platz 8 nach Hause bringen konnte .

Text : Hartmut Reuschel  Bilder : moto-foto

Start mit einer Wildcard in der SBK - Max Biaggi Bild : moto-foto

Runde 8 in Misano Adriatico

Zur achten Runde der diesjährigen Superbike Weltmeisterschaft  trafen sich Fahrer und Teams auf dem World Circuit Marco Simoncelli unweit der Adria Küste bei Misano . Die Ankündigung von Ex - Weltmeister Max Biaggi mit einer Wildcard an den Rennen auf einer Werks – Aprilia RSV4 RF teilzunehmen brachte zusätzliche Spannung auf  - erhoffte man sich doch bei Aprilia eine zusätzliche Standortbestimmung über die Stärke des Bikes .  Zudem lag der Vergleich nahe zwischen Biaggi  und Bayliss . Der Ducati  Star hatte  in dieser Saison in Australien und Thailand den verletzten Guigliano auf der Panigale R vertreten und als bestes Resultat einen 9. Rang in Thailand eingefahren . Die Ansprüche Biaggis waren ungleich höher und er konnte mit einem fünften Startplatz bereits aufhorchen lassen . Allerdings verliefen die beiden Läufe für den extrovertierten Römer ähnlich unspektakulär wie für alle anderen Teilnehmer auch . In Lauf 1 waren die Positionen relativ früh bezogen als Kawasaki Pilot Tom Sykes sich vom Start weg absetzen konnte und lediglich die Fahrt von Rea Teamkollege Rea von Starplatz 4 auf 2 ein wenig Spannung erzeugen konnte . Das Aruba Ducati Team mit Davies und Guigliano folgte den Grünen vor der Aprilia - Mannshaft mit Haslam und Biaggi der einen ordentlichen sechsten Platz einfahren konnte .
Diese sechs Piloten  kämpften auch in Lauf 2 um die Punkte wobei  WM – Leader Jonathan Rea die Führung in Runde 16 an sich reißen konnte und bis ins Ziel verteidigte  . Für Ducati - Mann Davide Guigliano gab es mit Rang 2 den erhofften Podestplatz , Haslam  , Davies , Sykes und wiederum Max Biaggi auf Platz 6 lautete die Reihenfolge im Ziel . Mit Markus Reiterberger ( BMW S 1000 RR) gab es nach den teilweise glorreichen Zeiten eines Max Neukirchner wieder einen Teilnehmer aus Deutschland der mit Platz 13 in Lauf 2 bereits WM – Punkte bei seinem ersten WM – Einsatz einfahren konnte .

Text : Hartmut Reuschel  Bild : moto-foto