Tom Sykes___________Bild:moto-foto

SBK Misano  - Sturzfestival an der Adriaküste

Auf dem World Circuit Marco Simoncelli erlebten die Superbikepiloten eines der unfallträchtigsten Rennwochenenden in diesem Jahr das leider in einer schweren Verletzung von Ducati Pilot Chaz Davies gipfelte . In Lauf 1 am Samstag war es aber zunächst  Michael van der Mark dem es gelang das Potantial der Yamaha YZF R1 aufzuzeigen und rundenlang die Führungsarbeit vor einem Verfolgerpulk – bestehend aus Rea , Sykes , Melandri und Davies – zu übernehmen . Doch just in dem Augenblick , als es den Anschein hatte dass sich der Holländer langsam aber sicher von seinen Verfolgern lösen könnte , verlor der Yamaha Pilot sein Motorrad durch einen Vorderrad - Rutscher und musste das Rennen aufgeben . Wer jetzt – 7 Runden vor Schluss darauf gewettet hätte das von den Verfolgern Rea – Davies – Melandri und Sykes letztendlich nur der  letztgenannte die  Zielflagge erleben würde  hätte wohl eine Rekordsumme einstreichen können denn tatsächlich   stürzten in der letzten Runde zuerst Melandri  und dann , zwei Kurven vor dem Zielstrich auch Davies . der unmittelbar hinter ihm fahrende Jonathan Rea konnte nicht mehr ausweichen und prallte Davies in den Rücken . Mit  einem gebrochenen Wirbelfortsatz hatte der  Ducatipilot noch Glück im Unglück wenngleich er am Sonntag zu Lauf 2 nicht antreten konnte . So erbte Tom Sykes den Sieg in Lauf 1 vor Alex Lowes und Weltmeister Rea , der seine Kawasaki nach dem Sturz wieder zum laufen brachte und noch aufs Podest fuhr .

In Lauf 2 war ( fast ) eine Kopie von lauf 1 – diesmal führte Jori Torres auf der Althea BMW bis ihn in Runde 13 Marco Melandri überholte . Doch aus Rang 2 wurde nichts für den Spanier – in Runde 17 klappte der BMW das Vorderrad weg und der Spanier musste aufgeben . So kam es zu dem vielumjubelten Sieg von Marco Melandri vor Titelverteidiger Rea und dessen Teamkollege Tom Sykes . Das Desaster  vom Red Bull Honda Team setzte sich auch in Misano fort – ein Nuller in Lauf 1 und Platz 10 in Lauf 2   ist bei weitem nicht das was man sich als Ziel für diese Saison setzte .

Text : Hartmut Reuschel                     Bild : moto-foto