Fernando Alonso - Toyota

<

WEC Spa – Sieg für Toyota mit Fernando Alonso

5 Jahre musste Ex – Formel 1 Weltmeister Fernando Alonso auf einen Rennsieg warten  -  beim WEC Rennen in Spa war es endlich wieder soweit  . Mit seinen Teamkollegen Buemi und Nakajima fuhr der Spanier den TS050 Hybrid 163 Runden über die Ardennenrennstrecke souverän zum Sieg und machte damit deutlich dass er zu den Sieganwärtern bei  den 24 Stunden von Le Mans gezählt werden muss . Es kam dem Siegerteam  jedoch sehr entgegen dass das Schwesterauto , der TS 050 Hybrid von Conway – Kobayashi – Lopez  nach eine Unregelmäßigkeit mit dem Benzindurchflussmengenbegrenzer  die Poleposition aberkannt bekam und das Rennen mit einer Runde Rückstand aufnehmen musste .  Als gegen Rennende beide Toyotas mit 2 Runden Vorsprung vor dem Rebellion  mit Jani – Lotterer – Senna in Führung lagen bekamen die Piloten die Order von der Box  die Position zu halten womit der Sieg des Alonso – Autos sichergesellt war . Das Rennen war geprägt von mehreren längeren Safety- Car Phasen die den Rennrythmus immer wieder unterbrachen . Trotz dieser SFC – Phasen war es für die privaten LMP1 Teams nicht möglich in direkte Konkurrenz mit den Werkswagen von Toyota zu treten – zu groß waren die Leistungsunterschiede der Fahrzeuge .  So belegten hinter den Toyotas die beiden Rebellion – Fahrzeuge mit 2 Runden Rückstand die Plätze 3 und 4 , Platz 5 ging an das Bykolles Racing Team mit  Meche – Laurent – Menze  die 5 Runden auf das Siegerduo verloren .  So ergibt sich die Spannung  für den Saisonhöhepunkt Le Mans aus der Frage ob die Toyotas 24 Stunden ohne größere ungeplante Boxenstopps  durchhalten und  die privaten Teams  dann für den großen Triumph bereit stehen werden .

Text : Hartmut Reuschel          Bild :moto-foto